KONFIRMATION:

Pastor Sven Lundius und TeamerIn
mittwochs 16.30 - 17.30 Uhr im Gemeindesaal oder via ZOOM

In Corona-Zweiten dieses Jahr zwei Konfirmationen
am Samstag, dem 12. Juni 2021 um 15 Uhr und Sonntag, dem 13. Juni 2021 um 10 Uhr

Wegen Corona haben wir auch dieses Jahr lange überlegt, ob, wann und wie wir überhaupt 2021 eine oder mehrere Konfirmation gestalten können… .
Denn: Lockdowns und Lockerungen wechselten sich ab, der Konfi-Unterricht wurde via ZOOM online gestaltet und lange war nicht klar, wie es weitergehen kann:
Doch nun wollen wir es versuchen - indem wir 2 Konfirmationen feiern:
Am Samstag, dem 12. Juni 2021 um 15 Uhr mit Jonah Briel, Fiene Marie Kahl, Julian Macke und Annemarie Schreiber.
Und am Sonntag, dem 13. Juni um 10 Uhr mit Emma Brier, Eric Borchert, Nils Heymann und Luise Mootz.
Ihr 8 Jugendlichen werdet in St Gabriel nach einem langen und wirklich außergewöhnlichem Jahr konfirmiert.
In diesem Jahr haben wir unter Corona Bedingungen gemeinsam z.B. über den Glauben, die Bedeutung der 10 Gebote und immer wieder über die Hoffnung gesprochen.
Anfangs noch im Stuhlkreis, Maske und Abstand … - und ab Mitte Dezember dann nur noch über Zoom… .
Vielen Dank in diesem Zusammenhang auch an Leah Berny, die Euch Konfis besonders in diesem Jahr ganz besonders durch alle Höhen und Tiefen nicht zuletzt als Co-Host in den ZOOM-Sitzungen richtig gut mitbetreut hat!
Mitten in diesen herausfordernden Zeiten habt Ihr Konfi-Unterricht gehabt – vielleicht war dies ein Stück Normalität in dieser permanenten Ausnahmesituation.
Auf Eurem Lebens- und Glaubensweg seid Ihr gerade durch die Corona-Zeit aber ein gutes Stück vorangegangen – und nun wollt und sollt Ihr konfirmiert und damit als erwachsene Christen in unsere Gemeinde aufgenommen werden.

Im Namen unseres Kirchengemeinderates wünschen Leah und ich Euch allen von Herzen Gottes Segen auf Eurem weiteren Lebensweg!
Gott begleite und leite Euch alle auch weiterhin – aber vergesst bitte nicht:
Kiek mol wedder in – auch nach der Konfirmation…!!!
Unsere regionale Jugendarbeit bietet nach Corona sicher auch etwas für Euch!
Eure Teamerin Leah Berny und Pastor Sven Lundius

P.S.: Da in Corona-Zeiten bei uns nur maximal 50 Personen an einem Gottesdienst teilnehmen dürfen, finden diesen Konfirmationen wie im letzten Jahr ausschließlich für und mit den KonfirmandInnen-Familien statt.
Die Gemeinde bitten wir deshalb ausnahmsweise nicht zu kommen.

Konfirmation in Zeiten von Corona

Der Lockdown mit all den Corona-Auflagen im Frühjahr traf auch unsere Konfi-Gruppen sehr. Der analoge Unterricht musste ausfallen und konnte allenfalls online via Discord oder WhatsApp weitergeführt werden. Vor allem aber war lange überhaupt nicht klar, ob, wann und wie wir überhaupt 2020 Konfirmationen feiern könnten… .
Aber: Nach einem langen Diskussionsprozeß mit den betreffenden Konfis und ihren Eltern konnten wir dann mit den ersten Lockerungen im Frühsommer unter den geltenden Corona-Auflagen in kleinen Gruppen tatsächlich Konfirmationen feiern:
In St Gabriel im Juni, in der Auferstehungskirche im Juni und im September und in der Kreuzkirche im Juni und im kommenden Jahr.
Konfirmation bedeutet ja „Stärkung“ oder „Bekräftigung“ – und gerade dieses Corona-Jahr konnten nicht nur unsere Konfis eine „Stärkung“ oder „Bekräftigung“ des Glaubens gut gebrauchen.
Dabei ist uns Verantwortlichen eines besonders nahegegangen:
Wegen der Abstandsregelungen durften wir Pastoren nicht - wie sonst üblich – mit einer Handauflegung Gottes Segen bei der Konfirmation weitergeben. Stattdessen hat in allen drei Kirchen jeweils ein Familienangehöriger – Vater, Mutter, Bruder oder Schwester – jeweils einzeln unseren KonfirmandInnen die Hand aufgelegt, während wir Geistliche und TeamerInnen mit Abstand die Segensworte am Altar sprachen.
So kam es – mitten in dieser Corona-Zeit – zu sehr innigen, persönlichen und im Wortsinne berührenden Konfirmationen. Und nicht nur ich hatte das Gefühl:
Unsere Konfis gingen mit ihren Familien echt gestärkt aus diesen Konfirmationen in ihr weiteres Leben.

Pastor Sven Lundius

SILBERNE UND GOLDENE KONFIRMATION

Alle 1-2 Jahre findet ein Gottesdienst statt für Menschen, die vor ca. 25 oder vor ca. 50 Jahren in St. Gabriel konfirmiert wurden. Wenn Sie dazu eine Einladung bekommen möchten, rufen Sie bitte Pastor Ehlbeck an - Telefon: 632 61 46.